檸檬香蜂草


以下產業新聞消息供參考非銷售功能,歡迎對以下新聞有興趣的朋友多多指教 



蜜蜂花(學名:Melissa officinalis),又名檸檬香脂草(Lemon balm)、檸檬香草檸檬香蜂草,是唇形科蜜蜂花屬的一個,多年生草本,株高約40~45cm,原產中東溫帶地區,隨後遍及亞洲及地中海國家。目前廣泛植於於歐洲、中亞和北美地區。學名中的Melissa在希臘文中為「蜜蜂」之意。古希臘、羅馬人認為蜜蜂花為月亮與狩獵女神阿耳忒彌斯(黛安娜)之化身,將其視為重要植物,栽培於寺廟周圍,吸引蜂群製造蜂蜜,作為糖份來源。

蜜蜂花根系雖短,但地下莖分布極廣。地上部的莖桿呈方形,分枝性強、極易叢生。具寬卵型或心形圓鋸齒或鋸齒葉片,葉對生,莖及葉密布細絨毛。植株強健,栽培管理極為容易,性喜濕潤土壤,具有耐熱和耐水特性,日照或半遮陰栽培均可,土壤適應性廣。

蜜蜂花常出現於歐美神話及史籍中,著名的西洋藥草師 Paracelsus在其藥典中即有記述。歐美以蜜蜂花為原料的加爾慕羅水(Carmelite water),迄今仍為法國人夏日之飲料。將乾燥蜜蜂花葉片煮成之茶飲即為著名Melissa Tea,被當作感冒時解熱之用品。

蜜蜂花葉中含有4~7%的羥基肉桂酸衍生物,特別是迷迭香酸(Labiatengerbstoffe),綠原酸,咖啡酸和精油含有0.05~0.3%,在品種高達0.8%。 其主要成分是檸檬醛 (40~70%,作為混合物香葉醛和橙花醛 ), 香茅醛 (1~20%)和β-石竹烯 (5~15%)。其他成分是芳樟醇,香葉醇,Caryophyllenepoxid,大根香葉烯D,Methylcitronellal6-甲基-5-庚烯-2-酮,乙酸香葉酯,α-科潘和橙花醇。精油的組合物是依賴於原點和氣候條件,收穫時間和植物的年齡。此外,苦味物質 ,樹脂,粘液,甙 ,皂甙和麝香草酚包括在內。維生素C每100克鮮重的新鮮植物的含量是253.0毫克。


分布[編輯]

蜜蜂花原產於地中海東部地區和西部地區。從安納托利亞經高加索,伊拉克和伊朗到巴基斯坦的自然區域範圍。如今,它被種植在世界各地的溫帶和溫帶地區,並定期野。在中歐它主要存在於野生森林的節奏和森林道路。它喜歡用富含腐殖質的沙質壤土或壤土沙土生長在營養豐富,溫暖乾燥的部位。

栽培[編輯]

為有針對性地使用蜜蜂花的生長為一般為2到3年。培養或通過播種在5月,因為20℃左右的溫度下催芽最需要在五月或九月三月苗早栽。 通過扦插繁殖是可能的。檸檬香脂可以在開花前,例如通過用割草收穫一年有三,四次動力割草機或飼料。每公頃耕地可以是15~30噸的收穫葉腫塊。

使用價值[編輯]

1. 適合在感冒時及流汗的夏天飲用,可增進食慾、促進消化,飯前飯後皆宜。用來取代檸檬調味,蜜蜂花清香的檸檬味最能增進食慾,卻沒有檸檬的酸勁,適合佐入各式各樣的菜色及甜點。如檸檬般清香,可去除頭痛、腹痛、牙痛,有止痛的效果,調理呼吸系統疾病,鎮靜情緒;並有助於治療支氣管炎以及消化系統疾病。

2. 專吸室內空氣中的有毒有害氣體,如:甲醛、氡氣、苯氣、氨氣、二氧化硫、以及煙味、異味、二氧化碳。釋放負離子速度快、消毒殺菌。

3. 蜜蜂花種植作為香料,藥用和蜜蜂飼料廠。葉子被用作烹飪香料。從葉提取物加工成草藥利口酒。對於冷飲,沙拉和醬油調味以及用於蜜餞。茶和酒的飲用,最好是在開花前採摘。

藥用價值[編輯]

蜜蜂花在西方草藥學的傳統上是作為"鎮靜 calmness、改善認知 cognition 能力的草藥"。它確實可以有效地誘導鎮定和減輕焦慮,但是增強認知的特性是可變的(如果是處於緊張的精神狀態,似乎會受益,但它只是緩和情緒的鎮靜劑)。[1]

  • 具一些研究表明,蜜蜂花似乎具有 GABA (主要的鎮靜神經遞質)增能活性。[2]
  • 在人體試驗中,早餐和睡前;服用 15天 後,似乎可以減輕焦慮。[3]


  • 蜜蜂花的鎮靜作用也可能會降低學習速度。[4]



資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%9C%9C%E8%9C%82%E8%8A%B1





2020-12-28