桑葉的好處

桑葉的好處

桑葉中含有17種氨基酸,還有脂肪、維生素c、b1、b2以及葉酸、胡蘿蔔素、鈣、磷、鐵、錳、鈉等,這些營養成分在初凍霜降後桑葉中含量最高。桑葉茶是維護健康、增強體質的天然保健品,特別適合糖尿病、高血壓患者長期飲用。 

是一味常用中藥。除能散風除熱、清肝明目外,古醫書還說它有“駐容顏,烏鬚發”的功效。近年研究證實,桑葉確是物美價廉的天然美容護膚佳品,尤其對臉部的痤瘡、褐色斑有較好的療效。  

桑葉茶可以減肥,就是與桑葉"消腫、"清血"的作用有關。
 
桑葉茶之所以能夠消腫,是因為桑葉有利水的作用。利水作用與利尿作用不同,不光可以促進排尿,還可以使積在細胞中的多余水分排走。
 
所以桑葉茶能夠改善所謂的水腫現象。 清血是指將血液中過剩的中性脂肪和膽固醇排清。血液中的中性脂肪或膽固醇增加過多就是高脂血癥。所以胖人多為高脂血癥患者。桑葉有改善這種高血脂的作用。 

 
另外,高脂血病人的血液粘度高,在毛細血管中的流動特別不暢通。毛細血管只有我們頭發的1/100那麽粗,所以容易堵塞。心肌梗塞和腦溢血都是毛細血 管堵塞的結果。桑葉中含有強化毛細血管、降低血液粘度的黃酮類成分,所以在減肥、改善高脂血的同時,又有預防心肌梗塞和腦溢血的作用。

 
有益的功效:
 
1.桑葉味甘性寒、歸肺、肝經。肝以益血,肝寒結合,故下氣而益陰,是以能治盜汗、祛頭痛、除腳氣水腫、利大小腸、清肺潤燥、清肝明目、涼血、長發、消熱、止咳、化痰、抗糖尿…… 


2.桑葉能抑制腸道吸收膽固醇並減少其在血管內壁的沈積、抑制腸內有害細菌繁殖和過氧化物的生存,整腸,清腸排毒。

.桑葉除含有極其豐富的礦物質和維生素外,還含有許多對人體有特殊功效的物質成分;具有降脂作用的淄醇,能抑制脂質氧化作用和動脈硬化作用的黃銅類物 質:含有具有降壓作用的降壓物質r-氨基西酸,特別是含有一種名叫I-脫氧野黴素的生物鹼,動植物中唯獨桑葉含有。所以現代、市場高擋保健品和不少中成 藥都離不開桑葉。 


4.專家還針對桑芽降糖是通過糖苷酶抑制血糖上升、抑制血栓形成的不同作用原理,本牌桑芽茶又加強了糖尿病人病變胰島細胞與 結構的恢復功能,增加了糖尿病人外周組織的胰島素受體並提高受體敏感性的功能,既不影響健康人的血糖水平,有對健康人起到全方位的預防和保健功效。

現代分析表明,桑葉含有較豐富的銅,有防治毛發和皮膚白化的作用。取桑葉粉15克另取黑芝麻粉20克,二者加白糖調勻,用白開水送服,長期堅持可使白發轉黑,面容紅潤,並能預防少白頭發生。   



桑 葉味道可口,無副作用,我國古代養生家曾用桑葉代替茶葉作飲料,借以長葆青春。日前,日本中央蠶業研究所已開發出有保健功能的桑茶,茶色碧綠,富含優質蛋 白質、必需脂肪酸、粗纖維、糖類及鈣、磷、鐵、鋅、錳等營養成分,飲用方便,營養成分吸收快,具有促進新陳代謝、血液循環,消除疲勞等功用。除桑葉茶外, 日本還推出了風靡市場的桑葉面、桑葉小甜餅、桑葉喬麥面等系列食品。桑葉提取物又可用作糕點的安全色素,真可謂用處多多,好處多多,令人刮目相看。


2 世紀完成的世界最早的藥書《神農本草經》中,已記載了桑葉的藥用價值。現在,在中醫治療中,桑葉作為改善糖尿病及其他各種疑難雜癥的藥物而使用。中醫將桑 樹葉稱為"桑葉",認為其藥效極為廣泛。有止咳、去熱,治療頭暈眼花、消除眼部疲勞,消腫、清血,治療痢疾、浮腫,補肝、美膚等功效。

2020-12-31