瘦身神油MCT oil

健康油脂或是更健康的油脂的飲食取代,MCT油(中鏈脂肪酸油)如何幫助減肥?

根據一篇文獻分析指出(meta-analysis,包含11則研究,399位參與者),將食物中的長鍵脂肪酸部分以中鏈脂肪酸替代(每日5 g,為期4周),能產生顯著的體重、體脂肪及腰圍降低效果(Dietary medium-chain triacylglycerols versus long-chain triacylglycerols for body composition in adults: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials) 結論:中鏈脂肪酸(MCTs)具有改善身體組成(body Composition)的效果,但考量到所包含研究的品質不一,值得更大型研究再確認
在西式的飲食中,好的油脂確實很少。幾乎所有我們攝取的油脂都是長鏈三酸甘油脂〈LCT〉長鏈脂肪酸會讓人體更難消化,而且我們人體並不會儲存長鏈脂肪酸作為短時間的能量使用〈像是在餐後燃燒一或兩小時〉。我們體內處理長鏈脂肪酸的方式就只是將他們留到較晚的時間使用〈或甚至更晚〉。也就是說,LCTs讓你變胖。

中鏈脂肪酸在體內就比較好被消化而且幾乎可以馬上被燃燒。如果你想要任何科學上的依據的話…:它們不需要像長鏈脂肪酸一樣,需要膽鹽跟乳麋微粒來消化。中鏈脂肪酸反而是透過門靜脈直接被肝臟吸收,它完全跳過了胸導管淋巴系統也就是長鏈脂肪酸被處理的地方

中鏈脂肪酸看成是一種碳水化合物而不是脂肪。這是他們最大的效益就像在適當的用量下,長鏈脂肪酸並不是不好的,碳水化合物亦然。我們需要的是易燃的能源,特別如果說你是一個耐力好的運動員、健美人士或是從事需要密集體力勞動的工作的人你的肌肉非常需要能量還有當要達到最大的力量時就需要許多能量MCT油指的是一種高度精煉的食用油,它的成分只有中鏈脂肪酸而已

中鏈脂肪酸的作用,常被用於添加於防彈咖啡中。
作用:
1、具有快速代謝、提升產熱作用及增加飽足感等,幫助減肥。
2、促進好菌生長,並且改善腸道問題,強化腸道。
3、容易消化,直接由腸道吸收進入肝臟。

MCT oil怎樣吃?
MCT油主要使用在生酮飲食、防彈飲食或低碳飲食上,以增加食物的飽足感。 中鏈脂肪酸油的穩定性高、MCT油用法建議可以選擇早餐時直接塗抹於麵包、加入飲品,不僅不會影響到食物原始的風味,還可以增加口感。參考資料:《防彈飲食:矽谷生物駭客抗體內發炎的震撼報告》MCT對激素與新陳代謝的效益是很明顯的。“Medium-chain fatty acids: Functional lipids for the prevention and treatment of the metabolic syndrome”這篇研究概括了MCT的潛在用途,像治療糖尿病、高血壓、及其他代謝症候群的病因。在許多實驗中發現相較於其他的油脂, MCT具有更多對治療疾病有助益的可能。

MCT油的副作用

基本上MCT是相對健康的油脂,但仍有少數案例會有腹瀉、噁心或脹氣等情形,遇上此類個案可以減少使用量或是停止使用。

另一個原因為,MCT油的萃取過程也會影響品質與接受度,有些人在食用後發生腸胃敏感,不是因爲MCT,而是因爲品質或萃取過程不好。資料來源:(台灣健康保健消費者協會)

2020-12-27